Приготовление бордосской смеси для сада

Содержание

Бордосская смесь

Приготовление бордосской смеси для сада

Бордосская смесь – это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость – водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4•3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда – он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди – они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:
  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь – пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому  работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась).

В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную.

О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Когда обрабатывать бордосской жидкостью

Раствором 3% концентрации допустимо обрабатывать деревья и кустарники рано весной, до набухания почек, когда еще не появился зеленый конус будущего листа. Если почки уже набухли, 3% раствор может сжечь их! Это слишком концентрированный раствор, после обработки деревья покрываются голубым налетом, поэтому обработку называют голубым опрыскиванием.

При образовании почек (стадия зеленый конус) допустимо опрыскивать 1% раствором.

Если вы пропустили период зеленого конуса, и началось распускание почек, лучше не рисковать и использовать более мягкие медьсодержащие средства, например, хлорокись меди. Слишком частое применение бордосской смеси или опрыскивание после цветения  может вызывать образование сетки на плодах и частично опадение завязей.

Источник: https://iplants.ru/garden/bordosskaya-smes/

Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления.

А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка.

Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

История создания

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Читайте также  Как избавиться от кротов в саду

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение.  Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Состав

Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

Расчет расхода

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

Нельзя:

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Меры предосторожности

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость



Источник: https://dacha365.net/ogorod/himicheskie-sredstva/bordosskaya-smes-instruktsiya.html

Бордоская смесь

Бордоская смесь — один из самых распространенных фунгицидов для борьбы с болезнями растений. Бордоская — является фунгицидом широкого спектра действия.

Действующее вещество: Меди сульфат, в концентрации 960 г/кг + гидроксид кальция, в концентрации 900 г/кг.

Форма выпуска: Выпускается препарат в виде воднорастворимого 2 компонентного порошка.

Назначение бордоской: для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней.

Бордоская жидкость применяется для борьбы с фитофторозом, коккомикозом, ржавчиной, паршой, курчавостью и др. заболеваниями растений.
Помогает бордоская жидкость при основных заболеваниях винограда: милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз.

Способ применения бордоской смеси:

Не стоит путать бордоскую смесь и бордоскую жидкость!

Для обработки растений пользуются раствором бордоской смеси — бордоской жидкостью, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить раствор бордоской жидкости: 

Бордоская смесь представляет собой двухкомпонентный препарат: порошок извести и порошок медного купороса. В зависимости от времени года используют 1% и 3% растворы бордоской.

В ранневесенний период (до распускания почек) применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды).
В период вегетации растений (когда появились листочки и растения активно вегетируют) — готовят 1% раствор (100г медного купороса и 100-150 г извести на 10 литров воды)

Известь и медный купорос разводят водой в отдельных емкостях. Можно взять пластмассовые ведра, стеклянную или деревянную тару.

Металлической посудой для приготовления раствора пользоваться нельзя! 

Приготовленную для опрыскивания рабочую жидкость следует использовать сразу после приготовления.

Помните: раствор медного купороса мы вливаем в известковое молоко!!!

Приготовление 1-% раствора бордоской жидкости.

Берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л теплой воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды.

В другой емкости растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушонки.

Перед применением бордоскую жидкость необходимо профильтровать.

Приготовление 3% раствора бордоской жидкости

3% раствор бордоской жидкости применяется в ранневесенний период. Взять 300 г. медного купороса и растворить в 1 литре теплой воды (не выше 50С). Размешивать раствор, пока все кристаллы не растворятся. Довести раствор водой до 9 литров.
В другой емкости 400 г извести развести в 1 литре воды.

Дождаться пока растворы станут одной температуры и медленно, тонкой струйкой влить раствор медного купороса в известковое молоко (Если вы сделаете наоборот, то раствор будет малоэффективен).

Таблица по применению бордоской

Культура Норма расхода рабочей жидкости Болезни Обработки, % раствора, интервал Последняя обработка
Яблоня, Груша,Айва молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л парша, пятнистости листьев, монилиоз до цветения 3% раствор, после цветения – 1% 1обработка с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Смородина Крыжовник, Малина,Земляника до 1,5 л/кустдо 1л /кустдо 2 л/кустдо 2 л/10кв.м антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев до цветения 3% раствор, после цветения – 1% 1обработка с интервалом 10-15 дней после сбора урожая
ТоматыОгурцы не более 2 л на 10 кв.м фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость обработка в период завязывания плодов,1% при первых признаках болезни с интервалом 10-15 дней за 8 дней до сбора урожая,
за 5 дней до сбора урожая
Дыни, Арбузы не более 1 л на 10 кв.м бактериоз, антракноз, пероноспороз при первых признаках болезни 1% с интервалом 10-15 дней за 20 дней до сбора урожая
Свекла не более 1 л на 10 кв.м церкоспороз при первых признаках болезни 1% с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Лук, хмель не более 1 л на 10 кв.м пероноспороз при первых признаках болезни 1% с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Декоративные цветочные культуры до 2 л на 10 кв.м ржавчина, пятнистости и др. до цветения 1% с интервалом 10-15 дней до искоренения болезни
Виноград до 2 л на сотку милдью до распускания почек 3% с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Читайте также  Поливочные системы для сада и огорода

Период защитного действия: 7-12 дней.

Скорость воздействия: не более 2-х часов.

Совместимость с другими препаратами: Бордоская смесь совместима с большинством пестицидов. Хорошо совместима с системными фунгицидами: металаксилом, оксадиксилом, цимоксанилом, альетом и др. за исключением препаратов, содержащих тирам.

Меры безопасности: Класс опасности — 2 (опасное соединение).

Погранично-защитная зона для пчёл более 2 км.

Фитотоксичность бордоской: в рекомендованных нормах препарат не фитотоксичен. Возможность возникновения резистентности не выявлена.

Как правильно проводить обработку растений бордоской жидкостью

Проводить обработку растений следует вечером после захода солнца в безветренную погоду. При обработке обязательно использовать средства индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.

Первая помощь при отравлении:

  • при появлении признаков отравления (неприятный металлический и вяжущий вкус во рту, раздражение слизистых носа и горла, обильное слюнотечение, тошнота, сильный озноб) пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, прополоскать рот водой, сменить одежду, немедленно обратиться к врачу и предъявить рекомендации по применению.
  • При попадании препарата на кожу — тщательно смыть препарат струей воды, при ожогах — удаление остатков извести минеральным или растительным маслом.
  • При попадании в глаза — обильно промыть водой, затем закапать 0,5%-ный раствор дикаина, продолжать лечение у окулиста;
  • При попадании через дыхательные пути — вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать рот водой, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт — промыть желудок 01 % раствором марганцовокислого калия, дать выпить пострадавшему солевое слабительное (1-2 ст. ложки сернокислого магния), вызвать рвоту, дать мочегонное.

Гарантийный срок хранения бордоской смеси (сухие порошки в пакетах) — 2 года.

Хранение препарата осуществляют в герметично закрытой заводской таре, снабжённой этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления, при температуре от -30С до +30С. Не допускается хранение препарата с пищевыми продуктами. Запрещается хранение препарата в поврежденной упаковке.

Несмотря на то, что сейчас в продаже есть много других фунгицидов, бордоская жидкость остается незаменимым помощником садоводов и огородников в борьбе с заболеваниями растений!

Источник: http://smoldacha.ru/bordoskaya_smes.html

Бордосская смесь: приготовление бордоской жидкости по инструкции, применение для обработки и опрыскивания

Каждый садовод хочет иметь на своём приусадебном участке радующие зеленью деревья, пышные кусты ягодников и надеется получить хороший урожай плодов осенью. Всё меняется, когда растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: листья покрываются пятнами и опадают, на плодах появляются чёрные точки, меняется их форма и размер.

Растения требуется срочно обработать пестицидами защитного фунгицидного (убивающий грибок) свойства. К числу эффективных и проверенных временем препаратов, используемых для лечения и защиты растений, относится бордосская смесь.

Эта смесь была разработана в конце XIX века во Франции, когда было найдено сочетание двух химических веществ, водный раствор которых способен лечить и уничтожать грибковые болезни растений. Получилось универсальное жидкое средство, позволяющее провести совместную обработку и опрыскивание разных садовых культур по всему участку, что способствует их оздоровлению.

Составные компоненты бордосской смеси

Бордосская жидкость приготавливается из порошка медного купороса (меди сульфат), известковой смеси (гидроксид кальция) и чистой воды.

Порошок, который разводится водой, образует слабый раствор медных соединений и является действующим веществом, обеспечивающим защиту растений от заболеваний, вызванных различными вредоносителями, плесенью, грибками. Известковая смесь нейтрализует негативное воздействие меди на растения, делая его безопасным и приемлемым.

Раствор бордосской смеси по инструкции приготавливают непосредственно перед применением, смешивая пакетики извести и купороса в необходимых пропорциях, чтобы избежать нарушение химического состава.

Концентрация раствора определяется содержанием медного купороса в готовой водной смеси. Его избыток в бордосской жидкости и недостаточное при этом количество гашёной извести могут привести к ожогам корней и листвы растений.

Бордосская смесь — инструкция по применению

Раствор бордосской смеси или бордоская жидкость чаще всего применяется для опрыскивания и обработки деревьев, кустарников и других растений, поражённых грибковыми или другими паразитарными болезнями.

  • Признаки парши, что сопровождается образованием бархатистых светло-зелёных пятен на плодах и листьях яблонь и груш.
  • Коккомикоз, при котором на листьях вишни, сливы, черешни и абрикоса, образуются слитные красные пятна и они покрываются розовым налётом с внутренней стороны.
  • Проявления клястероспориоза или дырчатой пятнистости на листьях растений, плодовых и декоративных кустарников.
  • Появление антракноза на крыжовнике, смородине в виде чёрных комочков на листьях.
  • Образование разнообразных и множественных сухих пятнистостей на листьях, стеблях и плодах малины, клубники и земляники.
  • Ржавчина, при которой листья растений и плодовых кустарников, покрываются мелкой россыпью пятен от оранжевого до коричневого цвета.
  • Серая гниль, плодовая гниль (монилиоз), стволовая гниль (цитоспороз).
  • Мучнистая роса, которая поражает стеблевую часть растения и листья, покрывая белым ватным налётом. Она распространяется практически на все садовые кустарники, бахчевые культуры и плодовые деревья.

Приготовление бордосской смеси по инструкции

Следует строго соблюдать последовательность действий как приготовить бордосскую смесь

  • Приготовим известковое молоко, 150 г известковой смеси размешивают в небольшом количестве воды, получается гашёная известь. Полученную смесь разбавить 5 литрами холодной чистой воды и перемешать. Делать это лучше в объёмной посуде 10 литров, но не в пластмассовой. Затем рекомендуется профильтровать смесь, чтобы удалить не растворившиеся кусочки извести.
  • Порошок медного купороса 100 г заливаем 5 литрами горячей воды для быстрого и полного его растворения и тщательно перемешать. Для этого используют стеклянную или пластмассовую посуду. В металлической посуде происходит реакция замещения меди с железом и медный купорос теряет свои свойства.
  • В ёмкость с известковым молоком, медленно и тонкой струйкой влить остывший до комнатной температуры медный купорос, при этом непрерывно помешивая. Получается 1-процентный раствор бордосской жидкости светло-голубого цвета.
  • Раствор должен иметь слабощелочную или нейтральную среду, Проверяют это лакмусовой бумажкой, которую опускают в раствор и она окрашивается в синий цвет. Дома это можно проверить железным предметом (гвоздь, проволока). При появлении на нём бурого медного налёта в раствор следует добавить некоторое количество известкового молока и нейтрализовать его.
  • Изготовленный раствор желательно использовать сразу. Его срок хранения не превышает 10 часов. При сохранении дольше указанного времени, в раствор для дальнейшего применения добавить 15–20 грамм сахара и хорошенько перемешать.
  • Приготовление 3% раствора проходит по той же технологии, но используют 400 грамм известковой смеси и 300 г купороса, растворяя их в воде объёмом 5 литров, каждый пакет в отдельности, а затем смешивая.
  • Запрещается дополнительно добавлять воду в уже готовую смесь.

Рекомендации по опрыскиванию раствором бордосской смеси

Обработку лучше проводить ранним утром или вечером в солнечную и сухую, но нежаркую погоду. При повышенной влажности опрыскивание не проводят. Перед началом процесса опрыскивания следует убедиться, что рядом нет животных и людей.

Первичная обработка растений раствором с 3% содержанием бордоской смеси (300 грамм) проводится ранней весной, когда нет почек или перед началом цветения.

В исключительных случаях опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить сразу после раскрытия почек и первых листочков.

Проводят распыление аккуратно и строго по ветру. Попадание раствора на землю и одежду, небезопасно. Весной, в период вегетации и до появления завязей, проводится повторное опрыскивание бордоской жидкостью 1% раствора (100 грамм смеси) с интервалом 10–15 дней.

Летом, не подвергать опрыскиванию растения, деревья, садовые культуры в ближайшие 2–3 недели до сбора урожая. Плоды деревьев, кустарников, ягоды с обработанных жидкостью растений следует очень тщательно промыть.

Бордосская жидкость по инструкции может использоваться для лечения и обработки комнатных растений в зимних садах и оранжереях. Для распыления использовать в этом случае пульверизатор.

В осенний период, после окончания листопада, хорошо провести обработку и опрыскивание растений 3-процентным раствором в профилактических целях.

Читайте также  Как использовать опилки в саду и огороде

Сезонная обработка и опрыскивание садовых культур бордоской жидкостью

Бордосская жидкость инструкция по обработке зелёных насаждений рекомендует, что при опрыскивании нужно полностью покрыть дерево или растение раствором. Обработку проводят 1% процентным раствором 100 грамм бордоской смеси.

  1. Взрослые деревья вишни, черешни, сливы, абрикоса — 10 литров на одно дерево 4 раза, саженцы по 2 литра.
  2. Груша, яблоня, айва — 10 литров на каждое взрослое дерево, саженцы 2 литра, не более 6 обработок.
  3. Кусты крыжовника и смородины — 1,5 литра на один куст, 3 раза.
  4. Посадки клубники и малины — 1,5 литра на каждые 10 кв. метров, не более 2 раз, после сбора ягод.
  5. Помидоры в теплицах и на открытом грунте — 2 литра на каждые 10 квадратов посадок и не более 4 раз.
  6. Огурцы тепличные и грунтовые — 1,5 литра. Бахчевые дыни и арбузы — 1 литр на 10 кв. посадок, не чаще 3 раз.
  7. Картофель можно опрыскивать довольно часто, до 14 раз, по 0,75—1 литра на каждую сотку посадки.
  8. Корнеплоды свёклы и моркови — 1 литр на 10 кв. метров, 3 раза.

Защитный механизм от раствора бордосской смеси работает длительное время, около одного месяца. Он хорошо удерживается на поверхностях и листьях растений даже в дождливую погоду. Его репеллентные свойства воздействуют на насекомых вредителей.

Использование готовой бордосской жидкости в бутылках

В последнее время налажен выпуск концентрированной бордоской жидкости, которая разлита в пластмассовые бутылки ёмкостью от 100 мл до литровой.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках более удобно для приготовления и применения. Нужное количество жидкости из бутылки разводится водой, перемешивается и раствор для опрыскивания готов.

В инструкции указано, чтобы получить 3-процентный раствор смеси, на 10 литров воды использовать и разводить 250 мл концентрата. Для получения 1% раствора бордосской смеси, 100 мл концентрата надо разводить в таком же объёме воды.

Источник: https://ferma.guru/udobreniya/bordosskaya-smes-sposoby-primeneniya-instrukciya-po-prigotovleniyu.html

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л горячей воды разведите 300-400 г извести.

После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите оба вещества в 1 л горячей воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/11113/Bordoskaja-zhidkost-kak-pravilno-prigotovit-i-primenjat.htm

Два способа, как сделать бордосскую жидкость

21 Июль 2016       ditim       страница » Смотрим        5620

Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели

Источник: http://babudacha.ru/2016/07/21/dva-sposoba-kak-sdelat-bordosskuyu-zhidkost/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад и огород