Почему горчат огурцы в теплице

Содержание

Почему горчат огурцы в теплице

Почему горчат огурцы в теплице

Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги.

Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще.

Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

  • снять верхний слой с плода или отрезать заднюю горькую часть, однако это избавляет не только от горечи, но и от множества полезных веществ;
  • законсервировав, замариновав (тепловая обработка способствует разложению кукурбитацина).

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Нюансы культивации огурцов без горечи

Огородники со стажем рекомендуют всегда очень скрупулёзно придерживаться стабильности в водном режиме. Нужно всегда правильно организовывать освещение на открытой грядке, в теплице.

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.

Вкус огурца и сорт

Труды ученых-селекционеров позволяют выращивать огурцы с очень сладкими, хрустящими плодами. Они лишены гена, отвечающего за образование кукурбитацина. Это: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей.

Для этого ученые использовали сорта с минимальным содержанием количества кукурбитацина. Эти огурцы никогда не горчат, но не могут быть использованы при консервировании. Подобные гибридные сорта нельзя размножать семенами, поскольку свойства не смогут передаваться через семена.

Многие огородники не используют новые сорта, чтобы, по их мнению, не рисковать. Как видно, это абсолютно ошибочное мнение.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Соблюдение всех несложных правил при культивации огурцов в открытом грунте, в теплице увеличивает вероятность получить вкусный урожай, который нисколько не горчит.

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovoshhi/pochemu-gorchat-ogurtsyi-v-teplitse/

Почему горчат огурцы — причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей.

Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения.

Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены.

В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Читайте также  Засолочные сорта огурцов для теплицы

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский.

Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке.

Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии.

Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы.

Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать.

По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е.

не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

: почему огурцы бывают горькими

Источник: https://sovets.net/6806-pochemu-gorchat-ogurtsy.html

Горчат огурцы в теплице

Выращивая огурцы в тепличных условиях, следует быть готовым к тому, что овощи могут горчить. Именно культивирование в закрытом грунте чаще приводит к подобной неприятной проблеме.

Причина горечи может быть разной — но всегда она так или иначе связана с неграмотным уходом или неправильным содержанием. Почему горчат огурцы в теплице — узнаем все нюансы проблемы из статьи.

Общая информация

К счастью для огородников сейчас учеными выведено немало гибридных сортов огурцов, которые генетически запрограммированы на отсутствие горечи. Однако, далеко не всегда выбираются именно подобные сорта: все остальные разновидности могут горчить.

Обычно горечью отдает не мякоть огурца, а его шкурка, зеленая кожица. Дело в том, что именно в кожице скапливается вещество под названием «кукурбитацин», который и дает ту самую всем знакомую горчинку. Срезая кожицу, можно от большей части горечи избавиться. Но заодно мы избавимся и от витаминов, которые как раз там же и находятся.

Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против рака. Поэтому, несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы могут оказаться весьма полезными.

Есть также теория, не подкрепленная, впрочем, научными доказательствами, что к горечи огуречных плодов ведет особый состав грунта: содержание большого количества солей металлов, тяжелых микроэлементов, пестицидов, глины.

Провоцирующие факторы

Хоть основная причина горечи — это накопление кукурбитацина, к ней ведет множество сопутствующих факторов. Вот именно эти факторы подробнее мы и рассмотрим в статье.

Итак, к горечи в плодах тепличных огурцов ведут:

  • проблемы с поливами;
  • сухой воздух в теплице;
  • нехватка или переизбыток освещения;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • некачественный посадочный материал;
  • несвоевременная уборка урожая;
  • перекручивание плетей, а также их повреждение;
  • значительные температурные перепады.

Кроме того, важна регулярность поливочных процедур и несения подкормок. Влияет на появление горечи и слишком холодная вода для полива: порой использование ледяной колодезной воды делает горьким весь урожай. Далее подробно самые важные из причин рассмотрим, а также узнаем, что делать в каждом случае.

Проблемы с почвой

Избыточное содержание в грунте песка или глинистых соединений может привести к проблеме горечи. Старайтесь не допускать излишнего разрыхления или уплотнения субстрата. Идеально будет добавить компост или торф для обогащения субстрата. Кислотность грунта в теплице должна быть нейтральной.

Кроме того, в условиях теплицы грунт истощается гораздо быстрее, чем в открытом огороде. Это и понятно: взять питательные вещества просто неоткуда. Истощение субстрата — одна из основных причин горечи огуречных плодов.

Чтобы проблему снять с повестки дня, вовремя вносите все необходимые подкормки. Регулярность — залог успеха в данном случае.

Рекомендуется подкармливать тепличные огурцы с периодичностью раз в 7-8 дней. Использовать следует комплексные подкормки с преобладанием азота, калия и кальция. Навоз не рекомендован, поскольку это удобрение может приводить к горечи, а также к инфицированию овощей.

Освещение

Огурцы лучше всего растут в полутенистых условиях. Яркий и прямой солнечный свет не для этой культуры: подобные условия часто приводят к негативным последствиям в виде ожогов на листьях и горечи самих плодов. Именно под воздействием яркого солнечного света в кожице овощей начинает накапливаться вещество кукурбитацин.

Чтобы уберечь плоды от попадания солнечного прямого света, затените стекла теплицы специальной пленкой. Также может помочь покрытие стекол обычными белилами: слой должен быть тонким.

Неправильный температурный режим

При выращивании огурцов в теплице очень важно следить за температурой внутри помещения.

Если стоит сильная жара, обязательно проветривайте теплицу. Стоит помнить при этом, что открывать двери и форточки можно, только если внутренняя и внешняя температуры примерно сравнялись. При значительной разнице лучше не рисковать и повременить с очередным проветриванием.

Если допустить попадание в теплицу холодного воздуха, овощи подвергнутся существенному стрессу, который может спровоцировать появление неприятной горечи.

Оптимальной температурой для выращивания этой культуры считается +18-22 градуса: именно на такой диапазон и ориентируйтесь.

Важно: при наступлении плодоношения температуру воздуха нужно поддерживать более высокую — около +28 градусов.

Если тепло поддерживается искусственным путем, не забывайте, что все батареи и радиаторы сильно сушат воздух. Поэтому применяйте в этом случае увлажняющие процедуры.

Бедный грунт

Грамотная и своевременная подкормка очень важна для тепличных огурцов. При бедном грунте вряд ли можно ожидать обильного урожая. И даже если плоды удастся собрать, вкус у них будет не слишком хороший.

Для улучшения качества грунта использовать можно как минералы, так и органические удобрения. Начинать вносить подкормку следует с появлением первых маленьких листиков на огуречных кустиках.

Особо важными для овощей являются следующие микроэлементы:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вводить подкормку нужно понемногу, небольшими порциями. Если перестараться, плоды тоже могут стать горькие: в данном случае из-за избытка пестицидов.

Неудачные семена

Собирая семена для дальнейшего размножения огурцов, необходимо быть внимательными. Дело в том, что качественный семенной материал, не ведущий к горечи, находится только в первой трети плода. Оставшиеся две трети задней части можно спокойно пускать на салаты и в переработку.

Важен и сорт овоща. Сейчас выведено немало сортов, в которых генетически запрограммировано отсутствие горечи. Связана данная особенность с тем, что гены таких огурцов вырабатывать кукурбитацин не способны, лишены это возможности.

Перечислим эти замечательные сорта:

  • Кузнечик;
  • Мальчик с пальчик;
  • Афина;
  • Анжелина
  • Муравей;
  • Вокал и др.

Совет: Если вы решили приобрести сорт, не дающий горечи, помните, что использовать семена этих огурцов для дальнейшего размножения нельзя. Все сорта без горечи — гибридные, следовательно, полноценных семян не дающие.

Перекрученные стебли

В тесноте огурцы расти не любят. Если кусты посажены на слишком близком расстоянии, их длинные побеги со временем начинают перекручиваться между собой, мешать друг другу. Такое близкое соседство ведет к травмам, повреждению плетей.

Чтобы проблемы избежать, изначально высаживайте огурцы с соблюдением оптимальной дистанции в 20-25 см. Кроме того, когда куст подрастет, проводите его формирование, удаляя излишне разросшиеся побеги. Плети необходимо периодически расправлять, чтобы весь куст равномерно был освещен.

Несвоевременная уборка

Если не убрать плоды вовремя, в их кожице может появиться неприятная горечь. Когда старые, уже давно созревшие плоды висят на плетях, молодым не достается достаточно питания — это ведет к неприятным последствиям. В придачу к горькому вкусу плоды, выросшие в условиях нехватки микроэлементов, могут получиться еще и деформированными, скрюченными.

Советы

Что можно предпринять для получения урожая сладких огурцов, не имеющих неприятного горького привкуса:

  1. Обеспечьте растениям свет не прямой, а рассеянный.
  2. Высадку в теплицу лучше всего производить рассадным методом, а не сразу семенами.
  3. Не допускайте пребывания огуречных кустов в условиях холода.
  4. Обязательно рыхлите грунт — проводите, так называемый, «сухой полив». Однако, глубоко рыхлить нельзя, так как поверхностная корневая система огурцов может быть повреждена.
  5. Старайтесь поливать куст регулярно в одно и то же время. В жару частоту поливов увеличивайте.
  6. Проводите периодически осмотр кустов на предмет вредителей. И сразу же избавляйтесь от насекомых при их обнаружении.
  7. Следите за внешним видом кустов и регулярно обрывайте старые, пожухлые, пораженные пятнами листья, части растений.
  8. Расправляйте плети, не допуская их переплетения между собой.
  9. Проветривайте теплицу, но только если температуры внутри и снаружи примерно сравнялись.
  10. При сухости воздуха опрыскивайте стены теплицы и дорожки.
  11. Полив из шланга осуществляйте осторожно, стараясь не размыть корни растений.
Читайте также  Светоотражающие материалы для теплиц

Как убрать горечь?

Если, несмотря на все ухищрения, некоторые плоды получились горьковатыми, можно воспользоваться народными рецептами, чтобы минимизировать неприятные вкусовые ощущения:

  1. Срежьте перед употреблением у овощей хвостики с задней части. Поскольку горечь накапливается больше всего именно у основания огурца, этим способом можно вернуть плоду хороший вкус.
  2. Если обрезать плод с обеих сторон, положить затем на полчаса в соленую волу, от горечи можно избавиться бесследно. Но огурцы станут малосольными.
  3. Замочив плоды на 12 часов в чистой воде, можно избавиться от изрядной части горечи. Учтите, что вода должна быть только холодной.
  4. Срезав всю кожицу, можно получить вкусный плод, правда, лишенный большей части витаминов.
  5. Замариновав, засолив или законсервировав любым другим образом огурцы, от привкуса горечи можно избавиться полностью. Особенно, если использовать при консервации уксус.

Мы узнали, почему горчат тепличные огурцы и как с этой проблемой справиться. Причин явлению может быть несколько, но все они тем или иным образом связаны с неправильным уходом. Соблюдая грамотную агротехнику, вы сможете вырастить богатый урожай полезных плодов — без горького неприятного привкуса.

Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/pochemu-gorchat-v-teplitse.html

Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках. Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими  и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

https://www.youtube.com/watch?v=MHopLZMgvL4

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…



Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых парниках;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

  • Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
  • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
  • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
  • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
  • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов — это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими, можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html

Почему горчат огурцы в теплице: причины, как избежать проблемы, что делать, чтобы не были горькими, фото, видео

Почему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Полив и подкормка

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Для таких овощей важна и правильная подкормка. Ее нужно производить на основе органических и минеральных удобрений. Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице.

Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот.

Читайте также  Теплица с раздвижной крышей своими руками

Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении.

 Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой.

Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

https://www.youtube.com/watch?v=CW5yoQpWK1c

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Проблема может заключаться в несвоевременном сборе урожая. Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Полезные советы

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию.

Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом — замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими.

С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/ogurtcy/pochemu-mogut-gorchit-ogurtcy-v-teplitce/

Почему огурцы горькие (в теплице, на грядках): что делать, причины

Горчинку овощам придает кукурбитацин. Некоторые считают, что он полезен для сердца, печени и кишечника. Другие видят в этом только испорченный вкус и стараются избавиться от него разными способами. Давайте рассмотрим, почему огурцы бывают горькие и как исправить ситуацию.

Почему горчат огурцы

Как появляется горечь

Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).

Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.

Основные причины:

  • низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
  • полив слишком холодной водой;
  • нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
  • чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
  • несоответствие регулярности полива;
  • заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
  • посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
  • нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).

Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.

Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.

Выращенных в теплице

Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.

Почему горчат огурцы в теплице:

  • чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
  • на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
  • закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
  • ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.

На открытой грядке

Почему горчат огурцы в открытом грунте:

  • овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
  • плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
  • Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).

Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Куда применить горькие огурцы

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТАПочему огурцы бывают горькими?

Есть и те, кого не пугает, что огурцы горчат, поэтому они не пытаются убрать горьковатый привкус у овощей, а, наоборот, извлекают из них максимальную пользу:

  • кукурбитацин обладает угнетающим воздействием на патологические изменения в тканях, выступая профилактикой онкологических заболеваний;
  • кукурбитациновая горечь оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, функционирование поджелудочной железы и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • если из высушенной кожуры, срезанной с горького огурца, сделать порошок-присыпку, его можно использовать в качестве антисептического ранозаживляющего средства при ожогах и гнойниках.

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/pochemu-gorkie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад и огород