Пермакультура практическое применение для сада огорода

Содержание

Пермакультура на 6 сотках: как создать, с чего начать

Пермакультура практическое применение для сада огорода

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии.

Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура».

Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

Итак, начнем:

  1. Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.
  2. Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
  3. Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки, дальше идет на полив для огорода.
  4. Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
  5. Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада, это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию, чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам.
  6. Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты, потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
  7. Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
  8. Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука. Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот, который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
  9. Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы, вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
  10. Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида, приподнятая гряда, грядка Розума. Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Тут можно оставить комплимент

(16 5,00 из 5)

Источник: https://ekosad-vsem.ru/permakultura-na-6-sotkah/

Пермакультура: практическое применение для сада и огорода

Я бывший военный, а ныне пенсионер. Вышел на заслуженный отдых по выслуге. Решил поселиться в деревне, так как сам родом оттуда и заняться огородничеством. Приобрел себе участок, выстроил дом и начал выращивать разные овощи и фрукты на своей земле.

Как водится, познакомился с соседями, такими же огородниками. И вот в разговорах меня начали спрашивать, а как я веду свое хозяйство, с использованием пермакультуры или нет, по старинке.

Что я мог ответить, когда слыхать не слыхивал про эту самую «культуру». Ну и обозвали меня деревенщиной. Пришлось обращаться за советами к знающим людям и к Интернету, что за зверь такой – пермакультура и с чем его едят.

статьи

  • Понятие
  • Пермакультура на дачном участке
  • Вывод

Понятие

В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.

Читайте также  Гортензии виды и сорта для Российских садов

Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.

В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.

Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.

Пермакультура на дачном участке

Все что я читал про нее, говорило о том, что для ее применения необходимы большие участки. И целиком ее применять на дачном участке невозможно. Но вот отдельные ее элементы вполне возможно.

Естественно это довольно таки затруднительно. Особенно на первых порах. Но результат того стоит, ведь урожай получается намного больше, чем при привычном ведении хозяйства, а затраты на него существенно меньшие.

Первым делом нужно провести тщательный анализ своего участка на предмет рельефа, климата, розы ветров, почвы, водоснабжения и т.д.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вы будете выращивать на своем участке.

В-третьих, продумать связь между всеми указанными выше составляющими системы.

Начало:

  • Первым делом составил план участка со всеми насаждениями, постройками и так далее. Именно на основе данного плана был составлен новый, на котором все эти составляющие стали взаимосвязанными;
  • Потом по-другому перепланировал посадки, что снизило затраты на уход, выращивание. Растения, требующие больше влаги, посадил ближе к воде, не так требовательные соответственно подальше. Те растения, что требовали больше солнца, высадил на открытых участках, на высотах, другие же расположил в более тенистых местах. Те, что бояться ветров, нашли свое место возле забора;
  • Пермакультура требует все постройки на участки возводить из природных материалов, допускается небольшое количество бетона и железа, но никаких пластиков. Постройки также нужно возводить не абы как, а с учетом требований системы. Например, где они будут создавать тень, защиту от ветра. А дождевую воду, стекающую с крыши зданий, лучше всего собирать в емкости и использовать для полива;
  • Согласно требованиям пермакультуры на участке требуется большое внимание уделять рельефу. И все имеющиеся возвышенности и низменности использовать по максимуму. Особенно это касается водоснабжения посевов. Например, начинать полив с высот, тогда излишек воды, стекая вниз, обеспечивает влагой ниже расположенные растения. При желании такие рельефы можно создавать самостоятельно, но только вручную или с использованием легкой техники. А в качестве укрепляющего для склонов использовать дерево и природные камни;
  • Чем больше разнообразия культур будет на участке, тем экосистема будет приближена к природному. Я, узнав об этом, насадил по максимуму, при чем мои соседи говорили, что я загублю свой участок таким разнообразием. К счастью, я оказался прав в своих начинаниях, и получают теперь стабильный урожай. А разнообразие культур оказывает свое влияние друг на друга;
  • Симбиотические связи. Ранее мои посадки были разделены друг от друга. Теперь же они соседствуют согласно требованиям пермакультуры. От этого соседства только польза. Например, картофельные посадки окружены бобовыми, последние защищают от жука и насыщают почву азотом. А клубнику я посадил рядом с чесноком;
  • Производство безотходное. Пропалываемые сорняки не нужно выкидывать, а используем в компосте. Туда же идут остатки пищи и текстиль (не синтетика). Многие дачники разводят кур. Их помет прекрасное удобрение, главное дать ему перегнить, в свежем виде оно все сожжет;
  • Экологичность. Применение пермакультуры на своем участке подразумевает отказ от химии, в том числе и от удобрений. Только все натуральное, а от вредителей защищаемся правильным соседством. Про картофель уже было сказано, и не забываем чередовать посадки. Правильный севооборот позволяет добиться того, что природа сама будет восполнять микроэлементы в почве и нужда в удобрениях отпадает;
  • Максимальное использование территории. Что ни говори, а садовые участки по размерам небольшие. Поэтому используем, что есть по максимуму. В этом помогут различные типы грядок – улитка, пирамида, приподнятая, грядка Разума.

Вывод

Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:

  • Урожай экологический чистый;
  • На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
  • Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
  • Нет отходов;
  • Тратится меньше сил и времени;
  • Урожайность на порядок выше.

Но есть и минусы:

  • Довольно сложный переходной период;
  • На первых порах трудоемкость работ повысится;
  • Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
  • Придется долго ждать первый обильный урожай.

Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.

Источник: https://sornyakov.net/tips/permakultura.html

Земледелие по принципам пермакультуры: на 6 сотках или большом участке, работы с нуля в саду и огороде

Пермакультура (permanent agriculture) — прямой перевод звучит как постоянное сельское хозяйство. В чем его суть, плюсы и минусы, каковы его отличия от традиционного ведения хозяйства, а, главное, имеет ли пермакультура практическое применение для сада и огорода в современных реалиях — в этом будет интересно разобраться несколько подробнее.

Пермакультура как замкнутая экосистема

Пермакультура — это продуманная до мельчайших подробностей замкнутая система ведения сельского хозяйства, в которой человек выступает лишь в роли наблюдателя. Все ее процессы так точно настроены, что вмешательства человека практически не требуется. Основные принципы перманентного сельского хозяйства — во взаимодействии всех природных экосистем на пользу человека.

На дачных участках выращиваются фрукты и овощи в основном для личного потребления, детей и внуков. Тратится много времени, сил и здоровья, чтобы порадовать близких экологически чистыми продуктами.

Но при традиционном ведении хозяйства это практически невозможно. Приходится использовать химию, опрыскивать, удобрять, травить вредителей, т. е. действовать по старинке, т. к.

общеизвестно, что иначе получить урожай невозможно.

Вот и получается, что традиционное земледелие полностью потеряло свой смысл. Все овощи и фрукты, напичканные нитратами и пестицидами, каждый может купить и в ближайшем супермаркете или получить со своего же огорода. Но зачем тратить свое время и силы на выращивание таких «витаминов»?

Основы и принципы

Пермакультура сейчас активно развивается в России и Беларуси, ежедневно пополняются ряды природных земледельцев, люди начинают открывать глаза и смотреть на природу в целом и на свои участки в частности по-другому. В награду они получают экологически чистые продукты, при этом сил и времени тратят намного меньше, чем при традиционном подходе.

На чем основана пермакультура:

  1. Симбиоз растений и животных. Например, если построить курятник рядом с огородом, то сорняки будет легко скармливать птице, а ее помет можно будет использовать для органического удобрения огорода.
  2. Рациональное использование природных ресурсов. Собирая дождевую воду для полива, используя солнечную энергия для обогрева, и правильно расположив грядки, хозяин экономит силы и деньги, а также следует принципам биологического земледелия.
  3. Особенности климата. Учитывая их в своем регионе, можно это обратить во благо. Например, опавшие осенние листья послужат отличным укрытием для сада и огорода на зиму, а также подготовят почву к новому сезону.
  4. Повторное использование. Например, скошенная трава послужит отличной мульчей, срубленные ветки деревьев отлично удобрят почву. Все, что можно, должно быть использовано повторно. Бумага, кухонные отходы, сорняки, сухие ветки деревьев — все пригодится в качестве удобрения, укрывного материала или для компоста.
  5. Все элементы на участке дополняют, а не разъединяют друг от друга. Луговые цветы не займут много места в огороде, а взамен украсят его и привлекут насекомых-опылителей.

Главное — с природой надо дружить и сотрудничать, а не воевать. Если остановиться и посмотреть, то и без влияния человека, без его бездумного и каторжного труда природа живет и здравствует. Животные, растения, водоемы и леса веками сосуществуют и взаимодействуют друг с другом, при этом всем всего хватает — и еды, и воды, и солнца.

  Петрушка: полезные свойства для организма человека

Пора остановиться и просто воспользоваться дарами природы, а не перекраивать ее под себя. О пермакультуре написано множество книг, но лучше все постигать на практике. Это природа, человек в ней живет, и если он не будет причинять ей вреда, то и она его примет.

В традиционном земледелии человек не хозяин, а раб. С вечно согнутой спиной он вынужден выполнять тяжелую работу, тратить все свое свободное время и силы на работу по участку. В природном же земледелии человек выступает в роли хозяина и наблюдателя. Он спокойно позволяет природе жить своей жизнью, а в награду получает отличные урожаи, свободные от всякой химии.

Дизайн участка

С чего же можно начать свой путь к пермакультуре с нуля? Начинать надо, как и любое большое дело, с планирования.

Планирование участка — пермакультурный дизайн, первый и самый важный шаг на пути к органическому земледелию. Будь то 6 соток или большой огород и сад, нужно его правильно распланировать, и сделать это так, чтобы было легко и удобно им управлять. Планируется участок один раз и навсегда, поэтому не стоит жалеть на это время и силы:

  1. Влаголюбивые растения (клубнику, огурцы, томаты) размещают поближе к воде.
  2. Растения-соседи должны дружить. Картофель высаживают рядом с бобами, чеснок — по соседству с клубникой, перец — вместе с баклажанами и т. д.
  3. Только с чистыми сортами ведется работа в пермакультуре, гибриды не используются, ведь пермакультура — это постоянное хозяйство, а гибриды — временный результат в ущерб породе.
  4. Все природные отходы должны участвовать в обороте. С участка ничего не вывозится, все, что только возможно, компостируется, превращается в мульчу, перерабатывается в удобрения.
  5. Используются только природные материалы для любых построек — дома, сарая, скамейки. Пластик и металл пусть остаются для мегаполисов.
  6. Для борьбы с вредителями используется сила растений, готовятся вытяжки, отвары, настойки. Не со всеми вредителями нужно бороться, некоторых можно превратить в друзей или как минимум отвадить от своего участка. Нужно не бороться, а просто жить в гармонии с природой. ​

Есть еще один принцип пермакультуры — всё должно быть максимально автономным. Самые ярые приверженцы системы даже устанавливают солнечные батареи для собственного производства электроэнергии. Рациональность — один из китов пермакультуры. Рационально нужно использовать свет, воду, ветер, тепло, биоотходы — все послужит для выращивания растений.

Читайте также  Камни в саду как украшение участка

Пермакультуный дизайн основывается на встраивании всех элементов и построек в уже имеющийся ландшафт. Не нужно ничего вырубать, корчевать и осушать. Все это можно использовать в пермадизайне. Главное — не спешить. Некоторые последователи этой системы целый сезон наблюдают за своим участком, прежде чем начать его планировать и возводить постройки.

  Семенная технология выращивания сахарной свёклы

В планировании участка не нужно стремиться все разделить, ведь в природе этого никогда не происходит. В традиционном земледелии сад четко отделен от огорода, теплицы живут своей жизнью, цветник — отдельная территория. А как же симбиоз? Ведь это и есть основа жизнедеятельности всех живых организмов.

Зонирование хозяйственной площади

Любой участок можно условно разделить на 5 зон независимо от его величины. Пермакультура на 6 сотках возможна, дача тоже может стать полноценной экосистемой, главное — обдуманно все разместить и рационально использовать.

Существуют даже специально разработанные малоразмерные интенсивные системы. Основной упор делается на зону 1 и 2 — это дом и сад-огород. Свой участок нужно воспринимать как часть экосистемы в целом.

Тогда будет легче с ней взаимодействовать.

Предлагается зонировать так:

  1. Огород — первая зона, его целесообразно устроить недалеко от дома, ведь основная часть работ проводится в нем.
  2. Курятник также должен быть поблизости к дому для быстрого доступа к огороду и симбиоза отходов жизнедеятельности птиц и огородных растений. На границе огорода и курятника хорошо высадить зелень на корм пернатым.
  3. Сад высаживается после огорода. Хорошо высадить в саду не только плодовые, но и «промышленные» деревья, которые можно впоследствии использовать, например, для производства скамеек, стульев и т. д.
  4. Пастбище для скота. Эта зона выносится за забор участка.
  5. Сенокосная площадь. Также расположена далеко от участка, т. к. ею пользуются нечасто.

Инструменты и приспособления

В пермакультуре не используются газонокосилки, мотоблоки, трактора — это сильно отравляет всю экосистему. Вместо этого, применяют ручные механические приспособления.

Каждый сантиметр земли нужно использовать рационально, применяя принципы совместных и уплотненных посадок. Мульчирование участка позволит сэкономить время и силы. Не стоит обрабатывать почву глубоко без крайней необходимости. Зачастую достаточно поверхностной обработки.

Земледелие без лопаты

Еще один (он же самый спорный) принцип пермокультуры — отказ от перекапывания почвы. Оно нарушает грунт, меняет его состав. То, что должно быть в глубине, поднимается на поверхность, а предназначенное для контактирования с воздухом, наоборот, закапывается вглубь.

Почва очень долго отходит от таких грубых манипуляций. Её потом приходится лечить и восстанавливать. На больную почву приходят паразиты — так заведено в природе.

Потом приходится их травить ядами, и получается замкнутый круг, который надо просто разорвать. Начать можно с того, что просто перестать глубоко перекапывать почву. Достаточно небольшого рыхления.

Это сэкономит массу сил и времени, а результат будет точно не хуже.

Многофункциональность соломы

Солому используют в первую очередь для мульчирования. Это отличное укрытие и удобрение для грядок. Перепревает солома быстро, поэтому можно класть ее толстым слоем.

Она абсолютно не препятствует дыханию и влагообмену почвы, скорей, наоборот, помогает. На жаре солома задерживает влагу в земле, не давая ей пересыхать. Летом соломой укрывают как овощные, так и ягодные грядки.

Зимой она служит для укрытия деревьев и кустарников.

Все сложное — просто

Возникает много вопросов о применении пермакультуры в России на своем дачном участке. Не все решаются начать, т. к. часто не знают, с чего именно. Это можно понять, ведь система предполагает не только изменение привычного ведения хозяйства, но и стиля всей жизни.

  Инструкция по применению Глифосата от сорняков

Главное — начать, остальное приложится. Начать можно с осмотра своего и соседних участков. Какие культуры и в каком соседстве отлично растут, а что в этом районе, напротив, плохо приживается. Это поможет разобраться, что же стоит выращивать, а отчего лучше отказаться.

Разумная перепланировка всего участка позволит максимально использовать особенности рельефа, почвы, построек на благо.

Не стоит вырывать бездумно то, что принято считать сорняками. Ведь только многообразная экосистема станет самодостаточной. Чем она многообразней, тем меньше в ней придётся участвовать человеку.

Важно продумать систему водоотвода и теплоснабжения как дома, так и на участке. Нужно помнить о возобновляемости природных ресурсов и о том, что один из принципов пермокультуры — повторное использование.

Занимаясь скотоводством или птицеводством, важно обдумать, как расположить грядки в соседстве с сараями, чтобы облегчить использование навоза и подкормку животных сорняками и отходами с огорода.

Смешанные посадки

Смешанные посадки не только экономят сотки, но и позволяют многократно увеличить количество собранного урожая. Это особенно актуально для маленьких участков и позволяет получить экологически чистую продукцию, ведь при смешанных посадках не приходится применять химию: растения-соседи, если они верно подобраны, защищают от вредителей, подпитывают и лечат друг друга.

Почва от совместных посадок значительно улучшает свою структуру и состав. Причем без вмешательства человека. При использовании метода совместных посадок практически отсутствуют отходы. Все чередуется и идет в дело, за такими насаждениями легче ухаживать даже с точки зрения меньшей необходимости передвигаться от грядки к грядке.

Минимизируются затраты на уход за растениями: когда дачник обрабатывает одну грядку, где растет все, он тратит меньше сил, денег и времени, чем на обработку нескольких гряд.

Более того, совместные посадки — это еще и очень ярко и красиво!

Важно осознать, что пермакультура — это не свод жестких правил и законов. Это просто философия жизни, не требующая слепо следовать ей и уходить жить в леса и горы, обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно. Но основные ее принципы — жить в мире с природой и использовать все рационально — точно будет полезно применить на практике.

Будь то дача в шесть соток или фермерское хозяйство, Россия, Беларусь или Сибирь — везде можно применять систему, главное — ориентироваться на свои начальные условия. За пермакультурой — будущее!

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/permakultura

10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.

Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера.

Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека.

Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.

1. Наблюдение и взаимодействие

Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.

Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах.

Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат.

Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства.

Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло).

А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

6. Дизайн «от шаблонов к деталям»

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности.

Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории.

Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры.

На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше.

Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

8. Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы.

Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема.

И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Читайте также  Оби мебель для дачи и сада

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

www.gaiasguardians.info

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/11037/10-principov-permakultury-dlya-sada-i-ogoroda.htm

Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе

В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение.

С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т.д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции.

Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.

Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества.

Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях.

Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.

) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.

При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур.

При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления».

Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона. Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта.

Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний.

И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями — пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования.

Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т.д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь.

Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой.

Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение.

Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т.д.

Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.

Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

https://www.youtube.com/watch?v=gHfpME68eps

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин,Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства.

Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект.

К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.

Петрушка в пермакультуре. © beyondvitality

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу.

Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы.

Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т.д.).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/permakultura/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад и огород