Бергамот выращивание в саду

Содержание

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Бергамот выращивание в саду

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон.

В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров.

На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

к оглавлению

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=BKY01hXDhRU

к оглавлению

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

к оглавлению

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

к оглавлению

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

к оглавлению

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

к оглавлению

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

к оглавлению

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

к оглавлению

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=1Hv2G2mme8o

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Читайте также  Суперсадовник сад огород участок

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

к оглавлению

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

к оглавлению

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

к оглавлению

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

к оглавлению

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/bergamot/

Монарда посадка уход и виды бергамота

Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

Ссылка по теме: Монарда: : посадка и уход

Монарда – свойства

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa). Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю.

Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона.

В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (Мonarda х hybrida) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/24/monarda-foto-posadka-uhod-i-vidy-bergamota/

Выращивание бергамота на даче: высадка, полив, размножение

Бергамот – это очень красивое декоративное дерево из семейства цитрусовых, которое может не только украсить ваш сад, но еще и стать очень полезным. Ведь именно из листьев бергамота получается прекрасный ароматный чай, который любит практически каждый.

Выращивание бергамота на даче – это не такое уж сложное дело. Главное – знать основные принципы высадки, ухода и пересадки.

Тогда с годами на приусадебной территории может раскинуться целый бергамотовый сад, радующий глаз и зачаровывающий своим прекрасным ароматом.

Бергамот растение выращивание на даче: выбор территории, температура, полив

Бергамот очень любит свет, поэтому его ни в коем случае нельзя сажать на территории, где много тени. Для организации бергамотового сада идеально подойдет солнечная сторона участка. Там бергамот получит 10 часов светового дня, которые ему необходимы для нормального роста и развития.

Бергамот выращивание в саду которого совсем несложное, все же требует некоторого ухода. В первую очередь, если деревья еще совсем молоденькие, а на улице очень жарко, им нужно устраивать тень в самые горячие часы. Иначе есть большой риск того, что кроны получить ильные ожоги из-за чего потеряют свой красивый внешний вид. А ведь это растение, прежде всего, декоративное и должно хорошо выглядеть.

Бергамот условия выращивания в температурном плане следующие: опыление и цветение деревца возможно только в том случае, если на улице больше +18 градусов. Вообще, бергамот – гость их южных стран, поэтому оптимальными для него являются температурные показатели от +23 до +35 градусов.

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, его необходимо защищать от различных болезней и вносить в грунт минеральные удобрения. Также очень важен полив, особенно в жаркое время года. Правда, в отличие от других культур, бергамоту не так нуждается в воде, как, например, помидоры или огурцы. Деревце достаточно поливать один раз в 3-5 дней, чтобы грунт не слишком сильно пересыхал.

Читайте также  Придумки для дачи и сада

Выращивание бергамота на даче: размножение

Бергамот выращивание из семян или черенками. Оба способа являются очень популярными, и каждый выбирает тот, который для него наиболее удобен.

Но каким бы не было бергамот растение выращивание на даче, высадку необходимо начинать в теплое время года – тогда, когда грунт уже прогрелся, а температура стабилизировалась и держится в границах от 26 до 28 градусов.

Бергамот хорошо растет на всех типах грунтов, главное, чтобы участок был хорошо защищен от ветра.

Бергамот выращивание в саду в цветниках также применяется. Но для этого используется сорт монарда, который имеет очень красивые яркие красные цветы. Для высадки такого типа растений нужно придерживаться определенных правил, иначе они рискуют вырасти слабыми или вовсе погибнуть.

Выращивание бергамота на даче лучше производить в полутени на безветренной стороне, что бы он лучше развивался. Перед тем, как высадить культуру в грунт, необходимо хорошо ее удобрить с помощью химических и органических удобрений. В летнее время монарда требует частого и тщательного полива. Как и деревце, такие растения размножаются семенами и черенкованием. Иногда садоводы используют и деление кустов.

Бергамот условия выращивания подразумевают, что для размножения будет выбран взрослый куст этого растения. Его нужно подкопнуть, затем разделить с помощью ножниц или острой лопаты и отсадить часть от материнской культуры. Во время высадки корни необходимо хорошо уплотнить землей. Если провести эту процедуру правильно, то дочерний отросток зацветет тем же летом.

Для того чтобы рассадить бергамот с помощью черенкования, нужно срезать черенки и отрезать от них кусочек сверху длиной в 15 сантиметров. После этого саженец опускают в стимулятор роста и высаживают в школку.

Школка – это специальная лунка для высадки черенков бергамота, которая организовывается следующим образом.

Вначале выбирается место, где есть полутень, затем в ямку кладут дренаж (используются небольшое веточки), сверху выкладывают смесь из грунта и песка в пропорции один к одному, а затем высаживают черенки. Их нужно ставить в вертикальном положении.

После того как посадка закончена каждый черенок накрывают баночкой, поливают и ждут месяц. По истечению этого срока можно пересаживать бергамот в сад.

Бергамот выращивание из семян также возможно, хоть и займет немного больше времени. Для высадки используются семена, полученные из свежих плодов. Их выкладывают в субстракт из песка и перегноя на глубину в 1 сантиметр и хорошо поливают. Емкость, в которой посажены семечки, должна быть плотно накрыта полиэтиленом – так будут созданы тепличные условия и росток появится намного быстрее.

Оптимальные условия для проращивания – это хорошая влажность и температура +20 градусов. Обычно из одной семечки появляется четыре ростка. Первые всходы пробиваются где-то на третьей недели. Как только ростки стали заметными, плёнку сразу же снимают, чтобы бергамот получал достаточно воздуха.

Когда растение становится достаточно крепким, его пересаживает туда, где оно должно будет расти постоянно. Такой способ можно использовать не только для посадки на дачном участке, но и дома, в горшке.

Бергамотовый сад – это очень красиво и полезно. Дело в том, что данное растение является природным антибиотиком и имеет септические свойства.

Его очень часто используют в народной медицине, чтобы излечиться от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Это вечнозеленое растение применяют и в случае бронхита, поскольку оно имеет отхаркивающее воздействие.

Бергамот можно использовать и как приправу к разным блюдам. Он даст приятный привкус, а также сделает еду более ароматной.

С помощью бергамота проводят аромотерапию, поскольку его запах хорошо влияет на сосуды, поднимает настроение, избавляет от напряжения и стрессов. Даже если просто находиться в бергамотовом саду, уже через несколько минут пребывание там вы почувствуете, что жить стало легче и веселей. Поэтому обязательно разводите бергамот, украшайте свой сад и будьте счастливыми.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-fruktov/vyrashhivanie-bergamota-na-dache-vysadka-poliv-razmnozhenie.html

Бергамот выращивание в саду своими руками

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта.

Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы.

Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых.

Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.

В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.
Читайте также  Какие цветы любят тень в саду

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности.

Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым.

Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие.

При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии.

Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=GMaFoLixfJQ

Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/bergamot-vyrashhivanie-v-sadu.html

Как посадить монарду (бергамот) семенами: сроки посева, почва

Уход за монардой после цветения: как подготовить кустарник к зиме.

Монарда или бергамот – многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии в качестве приправы и добавки к чаю.

Посадить монарду и ухаживать за ней можно самостоятельно, без особых хлопот, тогда известная приправа всегда будет под рукой.

Как посадить монарду семенами

Посеять монарду можно сразу в открытый грунт или вырастить рассаду. Это зависит от региона выращивания кустарника. В южных регионах посев проводят непосредственно в грунт. Делать это лучше осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Всходит монарда медленно, поэтому при весеннем посеве всходов придется ждать долго.

Фото всходов монарды после посадки осенью

Опытные садоводы приступают к посеву монарды еще в феврале, чтобы за два месяца холодов семена успели пройти стратификацию в естественных условиях. Всходы появляются только в апреле, остается их только распикировать на грядку.

Чтобы посеять бергамот ранней весной в грунт, обязательно уберите снег с грядки и накройте ее пленкой, так земля быстрее прогреется. Перед посадкой монарды взрыхлите поверхность почвы, добавьте немного песка и выровняйте участок. Высевают семена в канавки на глубину 2-2,5 см, слегка прикрывая рыхлой землей.

Важно! При осенней посеве монарда зацветает через год, после появления всходов.

Выращиваем рассаду монарды из семян

В регионах с суровым климатом посадку монарды непосредственно в грунт провести не удается, так как всходы замерзнут весной. Целесообразнее вырастить рассаду бергамота, а в сад перенести уже окрепшие и подросшие кустики.

Посев семян на рассаду проводят в конце января или начале февраля. Ящики наполняют питательным грунтом, равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают легкой почвосмесью. Заканчивают посадку поливом.

Некоторые садоводы не поливают семена после посадки, а просто укрывают поверхность почвы слоем снега и на несколько дней убирают ящик в прохладное место. Таким образом, осуществляется стратификация семян в домашних условиях, чтоб сокращает время их прорастания.

Через 7 дней ящик заносят в комнату, где температура поддерживается на уровне 20-22 С, накрывают пленкой и помещают на светлое место. Через 3-4 недели семена бергамота прорастают.

Первый месяц рассада растет очень медленно, пикируют сеянцы через 30-40 дней после всходов в отдельные емкости.

Когда рассаду монарды посадить в открытый грунт и как

Рассаду бергамота переносят в сад, только когда она окрепнет и у нее образуется три пары настоящих листьев. К этому времени возраст рассады составляет 2-2,5 месяца. Очень важно, чтобы температура воздуха на улице не опускалась ниже -5 С, так как более низких весенних температур сеянцы не перенесут.

Как выбрать участок для посадки и подготовить почву

Место для выращивания бергамота подбирают тихое, защищенное от холодных ветров, хорошо освещенное. Можно высадить рассаду на открытом солнце или в легкой полутени.

К почвам растение не требовательно, может расти на любом грунте. Но хорошо растет и развивается только на легких плодородных землях. В местах с кислой и заболоченной почвой монарда растет совсем плохо.

Выбранный участок готовят еще с осени, для этого его перекапывают с добавлением перегноя, компоста и суперфосфата. Весной перед посадкой вносят азотные удобрения. Высаживают рассаду в подготовленные лунки, на расстоянии 50-60 см друг от друга, так как бергамот хорошо разрастается в дальнейшем. Первое цветение наступает на следующий год, но при хорошем уходе отдельные экземпляры способны цвести в текущем году.

Уход за монардой после посадки

Посадка монарды и уход за ней не отличается особой сложностью. Достаточно соблюдать простые мероприятия, чтобы кустарник всегда радовал своим видом.

Полив и подкормки

Соблюдайте режим полива монарды. Кустарник нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В жару частоту полива увеличивают, иногда орошают растение каждый день. Чтобы облегчить труд, грядки с бергамотом хорошо мульчируют перегноем. Это не только сохраняет оптимальный уровень влажности, но и сдерживает рост сорняков.

Для нормального роста растение подкармливают минеральными комплексами. Начинают подкормки с середины мая, когда рассады уже хорошо прижилась на новом месте и тронулась в рост. Осенью подкормки прекращают, чтобы кустарник подготовился к зиме. Регулярность подкормок – 1 раз в 14 дней.

Опытные садоводы подкармливают бергамот не только жидкими минеральными удобрениями, но и органикой, например, настоем коровяка. Готовый настой разводят в пропорции 1:10, после чего поливают кустики бергамота.

В качестве профилактики болезней кустарник опрыскивают медьсодержащими препаратами дважды в сезон:

•    весной, в самом начале роста;

•    осенью, перед заморозками.

Ухоженное растение практически нечем не болеет и не поражается вредителями, так как содержит в себе много эфирных масел, что отпугивает вредителей.

Как размножать монарду

Если посадить монарду из семян, то сортовые признаки и материнские качества куста не сохранятся. Для размножения ценных видов прибегают к делению куста.

Весной, когда прогреется почва, выбирают кусты 3-4 лет, которые выкапывают и разделяют на делянки. Перед посадкой внимательно осмотрите корни, промойте их под проточной водой.

Размножать монарду можно и осенью, за месяц до предполагаемых заморозков. Деленки высаживают на расстоянии 1 м друг от друга.

Размножать бергамот можно зелеными черенками, нарезают их весной перед цветением куста. Длина черенка не более 10 см. Черенки подготавливают заранее, обрывают нижние листья, высаживают в ящик с песком и нарывают нетканым материалом. Процесс укоренения проходит в темном месте, куда ящики с черенками помещают на 2-3 недели. На постоянное место черенки высаживают ближе к осени.

Как ухаживать за монардой после цветения

Так как в некоторых районах монарду выращивают в качестве однолетнего растения, то после цветения достаточно собрать семена и утилизировать растительные остатки кустарника. Созревают семена в начале сентября, свою всхожесть сохраняют около трех лет.

Многолетняя монарда выдерживает заморозки до -25 С, но резких колебаний температур не переносит. Осенью растение подготавливают к предстоящей зиме. Для этого с наступлением морозов кустарник окучивают толстым слоем перегноя и укрывают лапником. В таком виде бергамот хорошо переносит даже бесснежные зимы.

Подводим итоги

Посадить и вырастить монарду на участке просто. Соблюдайте сроки посадки рассады. Отведите ей солнечное место, поливайте по мере необходимости и подкармливайте. Вовремя рассаживайте растение, чтобы оно не теряло своей декоративности, не забывайте сохранять оптимальное расстояние между кустами. В регионах с суровым климатом обязательно укрывайте на зиму.

Источник: https://jenskiijurnal.ru/sad/kak-posadit-monardu-bergamot-semenami-sroki-poseva-pochva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад и огород